地区栄養教室のリーダー講習会が開催されました!

最終更新日: 2017年4月17日

地区栄養教室は、下諏訪町保健補導委員会が毎年、開催している教室です。
この程、リーダー講習会が開催され、全地区の正副会長が参加し、教室の運営の仕方やレシピの検討を行いました。

調理実習のテーマは、「パッククッキングを広めよう!」に決定しました。
パッククッキング(家庭版真空調理)は、食材を熱に強いポリ袋に入れ、袋ごと鍋で湯煎する調理法です。災害時にも役立つ知恵として、昨年度から普及しています。

今年度のメニューは、無洗米で作るお粥、さばの味噌煮風、きゃべつとさつまあげの煮物の3品です。全てパッククッキングで作ります!
調理実習の様子 水圧でポリ袋の空気を抜いている様子

地区栄養教室の日程は以下のとおり。

  日時 会場
 1区 5月15日(月)/午後7時~9時 明新館
 2区 5月25日(木)/午後7時~9時 平和館
 3区 5月18日(木)/午後7時~9時 保健センター
 4区 5月18日(木)/午後7時~9時 4区公会所
 5区 5月19日(金)/午後7時~9時 高木公民館
 6区 5月16日(火)/午後7時~9時 萩倉公会所
 7区 5月25日(木)/午後7時~9時 東山田公民館
 8区 5月11日(木)/午後7時~9時 8区公民館
 9区 5月12日(金)/午後7時~9時 星が丘公会所
10区 5月17日(水)/午後7時~9時 富部公民館

参加を希望される方は、お住まいの地区の保健補導員へ申し込みをお願いします。
参加費は無料です。

当日は、調理実習と試食のほかに、地区担当保健師の講話があります。
是非、ご参加ください!
 

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?

このページに関するお問い合わせ

健康福祉課 保健予防係
下諏訪町4613-8
電話番号:0266-27-1111
ライフシーンから探す