令和2年度しもすわまち食育応援隊の年間活動報告

最終更新日: 2021年3月31日

 令和2年度は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の観点から、上半期は調理実習や試食を伴う活動を中止としました。その間には、これまでの活動やレシピの紹介を行い、ステイホーム中に活用いただけるようにしました。
 下半期は、感染拡大防止対策を講じて、少人数での調理実習を行ったほか、フェルトで作った食べ物マスコットを使ったお弁当の詰め方講座を実施しました。


〇食育・料理講座の実施状況

実施日 依頼先 内容 参加者数
11/16 子育てふれあいセンター 子どもお弁当の詰め方講座 親子 5組
11/10 下諏訪南小学校料理クラブ おにぎり、ずんだ餅、さつま芋ケーキ、野沢菜漬けの調理実習 児童16人
10/10 下諏訪町公民館 簡単ヘルシー料理講座 大人 8人
12/11 下諏訪町公民館 冬の焼き菓子講座 大人 8人
11/14 下諏訪町公民館 鹿肉のからあげ料理講座 大人 8人
10/22 下諏訪町農業技術者連絡協議会 農産物加工セミナー 大人 8人


〇これまでの活動紹介の掲載状況

掲載先 内容
クローズアップしもすわ(8月号へ寄稿) 災害時に役立つパッククッキングの紹介
クローズアップしもすわ(11月号へ寄稿) お米を使った郷土料理の紹介
町ホームページ(5月) 小学校の料理クラブの紹介
町ホームページ(6月) カフェごはん講座(公民館講座)の紹介
町ホームページ(7月) 農産物加工セミナーの紹介
町ホームページ(8月) おやこ食育クッキング教室の紹介
町ホームページ(9月) おにぎらず講座(公民館講座)の紹介
町ホームページ(1月) 生ごみリサイクル推進委員会の紹介
町ホームページ(2月) 子どものお弁当講座の紹介


〇いくつかの講座の料理を紹介します。

南小学校料理クラブ
南小学校料理クラブで実習した料理
ヘルシー料理講座
ヘルシー料理講座で実習した料理
鹿肉料理講座
鹿肉のから揚げ料理講座で作った料理
農産物加工セミナー
農産物加工セミナーで作った料理


食育応援隊は令和3年度も「新しい生活様式」を踏まえた食育活動を継続します!
 

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保健福祉課 保健予防係
下諏訪町4613-8
電話番号:0266-27-1111
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