元気あっぷ食堂が開催されました!
最終更新日: 2022年12月23日
保健センターの健康づくり教室『元気あっぷ食堂』を開催しました。
講師に、やまびこスケートの森 藤森陽子 公認スポーツ栄養士を迎えて、食事に関する講義と運動の実技指導をしていただきました。
内容 | 写真 |
1回目 |
講義の様子 1回目のお弁当 |
2回目 |
|
今回も新型コロナウイルス感染症対策として調理実習や料理の試食は行わず、お弁当のテイクアウトによる『元気あっぷ食堂』としました。提供したお弁当は、食材の組み合わせや料理の味付け、油脂の使い方等、とても参考になりましたと感想が聞かれました。
健康維持のためには栄養素をバランスよく摂る必要があります。毎食、主食・主菜・副菜をそろえて食べることを心がけ、きのこ、海藻などの食物繊維や納豆、ヨーグルトなどの発酵食品をプラスして腸内環境を整えれば免疫力も高まり、感染症の予防につながります。しっかり食べて、しっかり動いて、冬も元気に過ごしましょう!
このページに関するアンケート
このページに関するお問い合わせ
- 保健福祉課 保健予防係
- 下諏訪町4613-8
電話番号:0266-27-1111