7月の食育応援隊の活動を紹介します!

最終更新日: 2018年8月7日

7月も食育応援隊が大活躍しました。
写真を添えてご紹介します! 

月/日(水) 内容 写真
7/3(火) 公民館
(おうちで和食講座)
できあがったえごまのぼたもちなど 
7/10(火) 北小学校:料理クラブ
(ずんだもち)
完成したずんだもち 
7/13(金) 公民館
(郷土食講座)
完成した夏の郷土料理 
7/17(火) 南小学校:料理クラブ
(ずんだもち)
完成したずんだもち
7/18(水) 公民館
(ワンプレート講座)
完成したワンプレート献立 
7/25(水) 農産物加工セミナー
(ブルーベリー)
 完成したブルーベリージャムを使った料理
7/27(金) 公民館
(おやこ食育クッキング)
完成した親子クッキングの4品 

 
<食中毒に気をつけて>
現在、気温・湿度ともに高い気象条件が続いています。食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。以下の3つのポイントに注意して、食中毒を予防しましょう。

◇細菌をつけない
・トイレの後や調理の前などには、必ず石けんで手を洗いましょう。
・肉や魚を切ったまな板や包丁は、洗剤でよく洗い、熱湯や塩素剤で消毒してから使いましょう。
◇細菌をふやさない
・購入した食材は、早めに冷蔵庫や冷凍庫で保管しましょう。
◇細菌をやっつける
・加熱調理するときは、中まで十分に火を通しましょう。

 

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?

このページに関するお問い合わせ

健康福祉課 保健予防係
下諏訪町4613-8
電話番号:0266-27-1111
ライフシーンから探す