お達者クッキングが開催されました!

最終更新日: 2018年7月6日

 平成30年度、1回目のお達者クッキングが保健センターで開催されました。この教室は、下諏訪町食生活改善推進協議会と下諏訪町保健センターとの共催で、男性のための料理教室として開催しています。日頃、台所に立つ機会が少ない方にも料理の基本を体験していただけるよう工夫しています。 

調理実習の様子

 調理実習では、主食・主菜・副菜がそろった「簡単バランス献立」を紹介しました。主食は「ツナときゅうりの混ぜご飯」、主菜は「オムレツ」、副菜は「大根サラダ」と「かぼちゃとアスパラガスのにんにく炒め」、デザートとして「さつまいものオレンジジュース煮」をつくりました。

調理の説明をしている様子 調理実習の様子

出来上がった料理 試食の様子

 オムレツとさつまいものオレンジジュース煮は、パッククッキング(家庭版真空調理)の第4弾として実習しました。パッククッキングは、少ない調味料でおいしい料理に仕上がるだけでなく、鍋ひとつで複数の料理ができる点や調理器具の洗い物が少ない点が男性の皆さんに好評です。熱に強い袋を選ぶこと、しっかり空気を抜いてパックすることに気をつけて、家庭でも試していただければと思います。

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?

このページに関するお問い合わせ

健康福祉課 保健予防係
下諏訪町4613-8
電話番号:0266-27-1111
ライフシーンから探す