令和元年度の地区栄養教室について

最終更新日: 2019年5月7日

地区栄養教室は、下諏訪町保健補導委員会が毎年、開催している教室です。
令和元年度の調理実習のテーマは「パッククッキングを広めよう!」です。
パッククッキングは食材を熱に強いポリ袋に入れて、袋ごと鍋で湯煎する調理法です。下諏訪町保健補導委員会では、災害時にも役立つ知恵として平成28年度から普及しています。

リーダー講習会の様子を紹介します!
各区の正副会長がリーダーとなって栄養教室を企画するための講習会が開催されました。
レシピの最終検討も行いました。
今年度の実習メニューは、お粥・ミルク茶碗蒸し・ミネストローネ風スープ・なめらかプリンの4品です。日常使いのレシピであること、ソフト食としてもお勧めできることの2点に着目した献立です。

地区栄養教室リーダー講習会の様子 

地区栄養教室の日程は以下のとおりです。

  日時 会場
 1区 5月 9日(木)/午後7時~9時 明新館
 2区 5月21日(火)/午後7時~9時 平和館
 3区 5月24日(金)/午後7時~9時 保健センター
 4区 5月16日(木)/午後7時~9時 4区公会所
 5区 5月15日(水)/午後7時~9時 高木公民館
 6区 5月22日(水)/午後7時~9時 町屋敷公会所
 7区 5月23日(木)/午後7時~9時 東山田公民館
 8区 5月16日(木)/午後7時~9時 8区公民館
 9区 5月14日(火)/午後7時~9時 星が丘公会所
10区 5月15日(水)/午後7時~9時 富部公民館

参加を希望される方は、お住まいの地区の保健補導員へ申し込みをお願いします。
参加費は、無料です。

当日は、調理実習と試食のほかに、地区担当保健師の講話があります。
是非、ご参加ください!

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?

このページに関するお問い合わせ

健康福祉課 保健予防係
下諏訪町4613-8
電話番号:0266-27-1111
ライフシーンから探す