お達者クッキングが開催されました!

最終更新日: 2019年6月11日

 令和元年度、1回目のお達者クッキングが保健センターで開催されました。この教室は、下諏訪町食生活改善推進協議会と下諏訪町保健センターとの共催で、男性のための料理教室として開催しています。日頃、台所に立つ機会が少ない方にも料理の基本を体験していただけるよう工夫しています。

<健康づくりのワンポイント講座の様子>
今回は、健康づくりの運動について理解を深める機会としました。中高齢期においても筋トレによる筋量増加や筋機能向上の効果が認められていることを知っていただきました。サルコペニア予防のために日常生活で運動を習慣化してもらえたらと思います。
体操の様子1 体操の様子2

<調理実習の様子>
今回は初参加の方のために、料理の基本として「調味料を計量すること」「包丁で切ること」を中心に実習していただきました。
調理実習の様子1 盛り付けの様子

献立のテーマは「簡単バランス献立」とし、主食「しそご飯」・主菜「鶏肉のつるりん煮」・副菜「ひじきのマリネ」・汁もの「はんぺんのふわふわスープ」の4品を作りました。
レシピはこちらのPDF(331KB)(PDF)をご覧ください。 

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?

このページに関するお問い合わせ

健康福祉課 保健予防係
下諏訪町4613-8
電話番号:0266-27-1111
ライフシーンから探す