令和4年度しもすわまち食育応援隊の活動報告

最終更新日: 2023年3月31日

令和4年度も新型コロナウイルス感染症の影響により、計画していた講座等が中止となる場面がありましたが、感染状況が落ち着いている時期に活動することができましたのでご報告します。

依頼先 回数 参加者数
下諏訪町南小学校 調理クラブ   5 児童118人
下諏訪町公民館(前期)   7 大人63人
下諏訪町公民館(後期)   8 子供12人・大人70人
下諏訪町農業技術者連絡協議会  1 大人13人
下諏訪町食生活改善推進協議会  1 大人18人
諏訪市食生活改善推進協議会  1 大人16人
合計  23  310人


令和4年度の活動の中から、和食(日本の伝統的な食文化)の伝承の取り組みを紹介します。

講座名 等 メニュー 料理の写真
 南小調理クラブ のたもち 

※盛り付けも工夫して楽しみました。
 串団子風に盛り付けたのたもち
精進料理講座 青じそご飯
畑のお肉(塩こうじ揚げ)
ごま豆腐
粉なます
 精進料理講座で実習した料理

秋の炊き込みごはんレシピ

信州産きのこを使った炊き込みごはん

バラの飾り巻き寿司(おもてなしごはん)
 実習した炊き込みご飯とバラの巻き寿司
ケーキ寿司講座 ショートケーキ寿司
高野豆腐とほうれん草の胡麻和え
大根ときゅうりのみぞれ仕立て
りんごとジャムの蒸しケーキ
ショートケーキ寿司、ほうれん草の胡麻和えなど

しもすわまち食育応援隊は、引き続き「生涯を通じた心身の健康を支える食育」を推進します!
 

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?

このページに関するお問い合わせ

保健福祉課 保健予防係
下諏訪町4613-8
電話番号:0266-27-1111
ライフシーンから探す