10月の食育応援隊の活動を紹介します!

最終更新日: 2020年11月10日

 新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の観点から、調理実習や試食を伴う活動が中止または延期となっていましたが、10月から作った料理は「すべて持ち帰り」として、料理の講習会が再開されました。

<下諏訪町公民館の料理講座の講師をしました>
 10月10日(土)に簡単ヘルシー料理講座の講師をしました。
 この日は、和風ラタトゥイユ、パッククッキングで作る鶏ハムサラダ&玉葱ドレッシング、ポークビーンズ、揚げない大学芋を実習しました。パッククッキングや揚げずに作るなど簡単な調理方法で美味しくできるメニューです。使用する食材と体重管理や健康との関係性についてもお話しました。
できあがった簡単ヘルシー料理

<下諏訪町農業技術者連絡協議会のセミナーの講師をしました>
 10月22日(木)に農産物加工セミナーの講師をしました。
 この日は、旬の食材「さつまいも・りんご・かりん」を使ったお菓子を紹介しました。かりんジャムの材料を火にかけながら、さつまいものぐるぐるパイとキャラメルりんごのパウンドケーキを焼き上げました。どの班も美味しそうに仕上がり「お店で売っているお菓子のようだね。」と感想が聞かれました。
 完成したお菓子

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?

このページに関するお問い合わせ

健康福祉課 保健予防係
下諏訪町4613-8
電話番号:0266-27-1111
ライフシーンから探す