食べ残しを減らそう県民運動 ~e‐プロジェクト~
最終更新日: 2019年5月14日
長野県では、食品ロスの削減を目指し、「食べ残しを減らそう県民運動~eプロジェクト~」を実施しています。
注:食品ロス…まだ食べることができるのに、捨てられてしまっている食品
下諏訪町でも、町、消費者の皆様、飲食店や宿泊業、小売業者の皆様とともに、食品ロス削減を推進していきます。
消費者の皆さまへ
下諏訪町内 協力店の紹介
諏訪地域で「食べ残しを減らそう県民運動~e‐プロジェクト~」協力店として登録されている飲食店・宿泊業者を紹介します。協力店には目印としてステッカーが掲示されています。
長野県ホームページでは、県内の協力店も紹介されています。
下諏訪町内協力店(長野県ごみ減量情報発信サイト「信州ごみげんねっと」)
長野県内協力店(県公式ホームページ)
宴会食べきりキャンペーン
「食べ残しを減らそう県民運動~e‐プロジェクト~」協力店を中心に、「宴会食べきりキャンペーン」の呼び掛けを行っています。「宴会での食事」は、特に食べ残しが多いものです。宴会の幹事さんは、「食べきり応援幹事」として、食べ残しを出さないような呼び掛けに御協力お願いします。
キャンペーン期間
夏:7月から9月まで(暑気払い)
冬:12月から1月まで(忘新年会)
キャンペーン取組の例
- 予約時に、参加者の年齢層や男女比、会の趣旨などをお店の人に伝えてみましょう。
- 宴会開始時に、「残さず食べよう」と呼び掛けて、食べ残しが出ないようにしましょう。
開始後しばらくは、席について、周りの人と交流しながら料理を楽しむよう呼び掛けましょう。 - 大皿にちょっとずつ残ったお料理は、食べられる人に勧めましょう。
注:信州人の一個残しは「もったいない」 - お開き前(中締め前)には「有るを尽くして」食べきるよう呼び掛けましょう。
注:「食べきり応援幹事」向けのチラシ記載の呼び掛け例を参考にしてください。
事業者の皆様へ
「食べ残しを減らそう県民運動~e‐プロジェクト~」協力店の募集
募集対象
長野県内で営業されている飲食店、宿泊業、各種商品小売業、飲食料日員小売業の皆様
協力店での取組項目
取組項目 | 【取組例】飲食店・宿泊業 | 【取組例】小売業 |
小盛メニュー等の導入 |
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持ち帰り希望者への対応 |
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ばら売り、量り売り等による食料品の提供 | ― |
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割引販売による消費期限間近な食料品の提供 | ― |
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食品ロスを減らすための呼び掛け実践 |
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上記以外の食品ロス削減につながる取組 |
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協力店の取組内容
- 上記「協力店での取組項目」から、できることを1つ以上選択し、実践する。
- 登録後交付される登録証・ステッカー等を、来客者に見えるよう掲示し、取組をPRする。
- 県(長野県環境部)で実施するアンケート調査、パンフレットの配布に協力する。
登録申込み方法
申込書に記入の上、長野県資源循環推進課 又は 諏訪地域振興局環境課へ提出してください。
登録に関する書類
関連リンク
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このページに関するお問い合わせ
- 住民環境課 環境衛生係
- 下諏訪町4613-8
電話番号:0266-27-1111