元気あっぷ講座が開催されました!

最終更新日: 2024年8月19日

保健センターの健康づくり教室『元気あっぷ講座』を開催しました。
やまびこスケートの森 藤森陽子先生を講師に迎え、食事についての講義と試食を組み合わせた内容で実施しました。

内容 写真

1回目
令和6年7月10日

テーマ
『コレステロール値の改善策を学ぼう』

講義では、コレステロールの基本的な知識や中性脂肪、肝機能との関係性について話をしていただきました。試食は「血管が喜ぶお料理」をテーマに、藤森先生考案のメニューを参加者全員で美味しく食べました。

<試食メニュー>

・16穀米ごはん

・揚げの味噌汁

・鮭の揚げおろし和え

・カレーピクルス


 

 



 

2回目
令和6年7月26日

テーマ
『食後高血糖を防ぐ食べ方のコツ』

講義では、食後の血糖値上昇を防ぐためのポイント、効果的な運動のタイミング、筋肉の重要性等について話をしていただきました。「血管を労わるお料理」をテーマに不溶性食物繊維、水溶性食物繊維を豊富に含んだメニューを試食しました。
 

<試食メニュー>

・16穀米ごはん

・オクラスープ

・豚のすっぱ照り焼き

・つるつるナムル

・ヨーグルト

 参加された方からは、「とても勉強になった」「美味しく、楽しく参加できたので機会があれば、先生の講義をまた聞きたい」等の声をいただきました。

 健康維持のためには栄養素をバランスよく摂る必要があります。主食・主菜・副菜をそろえて食べることを心がけ、暑い夏も元気に過ごしましょう!

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?

このページに関するお問い合わせ

保健福祉課 保健予防係
下諏訪町4613-8
電話番号:0266-27-1111
ライフシーンから探す