下諏訪町公民館講座紹介「はじめての簡単スモーク講座」
最終更新日: 2021年10月15日
令和3年10月10日(日)、紅葉の始まった秋のいずみ湖で「はじめての簡単スモーク講座」を開催しました。子どもからおとなまで10組22人のみなさんが参加して、身近な素材や道具を使ったスモークづくりに取り組みました。
信州バーベキュー協会会長、今井隆宏さんの指導を受け、温燻と熱燻の2種類の燻製に挑戦しました。
塩漬けにされた豚バラ肉。この日のために1週間前に仕込んだそうです。
スモークはいつ食べるかを考えて下準備をします。「燻製で一番大切なことは計画」だそうです。
みんなでスモークの準備。今日の材料は豚バラ肉、うずらの卵、ししゃも、チーズ、魚肉ソーセージ、かまぼこ、ササミ、それにえびせんです!
◆温燻…スモークウッドに火をつけて、段ボール箱を使ってゆっくりといぶしました。
◆熱燻…さくらのチップを火にかけて高い温度でいぶしました。
完成したスモークを試食して、自分たちで作った本格的な味にびっくり。
一日寝かすと味がなじんでさらにおいしくなるそうです。
参加されたみなさん、またチャレンジしてみてくださいね!
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