令和7年6月の食育応援隊の活動を紹介します!

最終更新日: 2025年7月17日

6月の食育月間に食育応援隊が活躍しました。写真を添えてご紹介します! 
 

月日
(曜日)

依頼先 内容 写真
6月10日
(火)

下諏訪

南小学校

 南小料理クラブ

・卵どんぶり

・フルーツポンチ

 
6月25日
(水)

 下諏訪町

公民館

夏の発酵調味料講座

・白身魚の塩麹カルパッチョ

・卵とトマトの塩麹炒め

・人参ドレッシングのサラダ

・醤油麹の肉味噌そうめん

 今回は6月25日(水)に開催された「夏の発酵調味料講座」より、醤油麹の肉味噌そうめんのレシピをご紹介します。

〈材料〉2人分

・豚ひき肉・・・150g

・ナス   ・・・1本

・ピーマン ・・・1個

・ごま油  ・・・適量

・ごま   ・・・適量

A生姜   ・・・ひとかけ

A酒    ・・・大さじ1

A醤油麹 ・・・大さじ1

A濃縮甘酒・・・大さじ2

A味噌   ・・・大さじ1/2

そうめん  ・・・2束

(つゆ)

B豆乳   ・・・240cc

めんつゆ ・・・60cc

 

〈作り方〉

(1)ナスとピーマンを粗みじん切りにする。

(2)Aの調味料を混ぜ合わせておく。

(3)フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒め、ある程度火が通ったら、ナスとピーマンを加え炒める。(酒を少量まわしかけ、2~3分蓋をすると早く火が通る)

(4)調味液を入れ、汁気がなくなるまで炒める。

(5)そうめんを茹で、冷水でしめる。

(6)茹でている間にBを混ぜ合わせておく。

(7)つゆ、そうめん、肉味噌を盛り付けて完成。最後にごま油とラー油をお好みで。

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保健福祉課 保健予防係
下諏訪町4613-8
電話番号:0266-27-1111
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