令和7年6月の食育応援隊の活動を紹介します!
最終更新日: 2025年7月17日
6月の食育月間に食育応援隊が活躍しました。写真を添えてご紹介します!
月日 |
依頼先 | 内容 | 写真 |
6月10日 (火) |
下諏訪 南小学校 |
南小料理クラブ ・卵どんぶり ・フルーツポンチ |
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6月25日 (水) |
下諏訪町 公民館 |
夏の発酵調味料講座 ・白身魚の塩麹カルパッチョ ・卵とトマトの塩麹炒め ・人参ドレッシングのサラダ ・醤油麹の肉味噌そうめん |
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今回は6月25日(水)に開催された「夏の発酵調味料講座」より、醤油麹の肉味噌そうめんのレシピをご紹介します。
〈材料〉2人分
・豚ひき肉・・・150g
・ナス ・・・1本
・ピーマン ・・・1個
・ごま油 ・・・適量
・ごま ・・・適量
A生姜 ・・・ひとかけ
A酒 ・・・大さじ1
A醤油麹 ・・・大さじ1
A濃縮甘酒・・・大さじ2
A味噌 ・・・大さじ1/2
そうめん ・・・2束
(つゆ)
B豆乳 ・・・240cc
めんつゆ ・・・60cc
〈作り方〉
(1)ナスとピーマンを粗みじん切りにする。
(2)Aの調味料を混ぜ合わせておく。
(3)フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒め、ある程度火が通ったら、ナスとピーマンを加え炒める。(酒を少量まわしかけ、2~3分蓋をすると早く火が通る)
(4)調味液を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
(5)そうめんを茹で、冷水でしめる。
(6)茹でている間にBを混ぜ合わせておく。
(7)つゆ、そうめん、肉味噌を盛り付けて完成。最後にごま油とラー油をお好みで。
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- 下諏訪町4613-8
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