令和7年9月の食育応援隊の活動を紹介します!
最終更新日: 2025年10月10日
9月も食育応援隊が活躍しました。写真を添えてご紹介します!
月日 (曜日) |
依頼先 | 内容 | 写真 |
9月4日 (木) |
富士見町食生活改善推進協議会 |
麹を使った発酵調味料講座 ・塩麹浅漬け ・きのこのバター醤油麹ソテー ・塩麹ポトフ ・醤油麹の焼きおにぎり |
![]() |
今回は9月4日(木)に開催された「麹を使った発酵調味料講座」より、きのこのバター醤油麹ソテーのレシピを紹介します。
〈材料〉2人分
しめじ・・・・・・・・50g
舞茸・・・・・・・・・50g
エリンギ・・・・・・1本
バター・・・・・・・・5~10g
醤油麹・・・・・・・大さじ1
〈作り方〉
(1)きのこを食べやすい大きさに切り、バターで炒める。
(2)味付けに醤油麹を入れ、炒めたら完成。
このページに関するアンケート
このページに関するお問い合わせ
- 保健福祉課 保健予防係
- 下諏訪町4613-8
電話番号:0266-27-1111