令和7年9月の食育応援隊の活動を紹介します!

最終更新日: 2025年10月10日

9月も食育応援隊が活躍しました。写真を添えてご紹介します! 

 月日
(曜日)
 依頼先 内容  写真 
 9月4日
(木)

 富士見町食生活改善推進協議会

 麹を使った発酵調味料講座

・塩麹浅漬け

・きのこのバター醤油麹ソテー

・塩麹ポトフ

・醤油麹の焼きおにぎり

 

 今回は9月4日(木)に開催された「麹を使った発酵調味料講座」より、きのこのバター醤油麹ソテーのレシピを紹介します。

〈材料〉2人分

しめじ・・・・・・・・50g

舞茸・・・・・・・・・50g

エリンギ・・・・・・1本

バター・・・・・・・・5~10g

醤油麹・・・・・・・大さじ1

〈作り方〉

(1)きのこを食べやすい大きさに切り、バターで炒める。

(2)味付けに醤油麹を入れ、炒めたら完成。

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?

このページに関するお問い合わせ

保健福祉課 保健予防係
下諏訪町4613-8
電話番号:0266-27-1111
ライフシーンから探す