令和7年8月の食育応援隊の活動を紹介します!

最終更新日: 2025年9月24日

8月も食育応援隊が活躍しました。写真を添えてご紹介します! 
 

月日
(曜日)

依頼先 内容 写真

8月2日
(土)

下諏訪町
公民館

 夏休み親子クッキング

・卵どんぶり

・サラダ

・みそ汁

・やみつききゅうり

 

8月26日
(火)

下諏訪町
南小学校

南小料理クラブ

・ずんだもち

・おやき

 

8月28日 (木)

だっこの会

親子クッキング

・ミニくまさんロール

・クラッシュゼリー

・バナナの飾り切り

 今回は8月2日(土)に開催された「夏休み親子クッキング」より、卵どんぶりのレシピをご紹介します。

〈材料〉2人分

・玉ねぎ(中)・・・1個

・卵     ・・・2個

・水     ・・・150cc

・和風の顆粒だし ・・・小さじ1

・砂糖   ・・・大さじ1

・醤油  ・・・大さじ1

・ごはん  ・・・お好み

 

〈作り方〉

(1)玉ねぎの皮をむき、縦半分に切り、横にしてうすく切る。

(2)フライパンに水150ccを入れて沸かし、玉ねぎを入れて煮る。玉ねぎが煮えたら、和風の顆粒だし小さじ1、砂糖大さじ1、醤油大さじ1を入れて煮る。

(3)卵をボウルに入れて箸でほぐす。

(4)卵液をフライパンの中に流し入れ、三つ葉を入れて蓋をする。

(5)中火から弱火にして、卵がふんわり膨らんだら、丼にご飯を盛り、その上に(4)をのせる。

※とんかつや鶏肉を入れる際や、つゆが多い方が好きな方は水を150~200ccにしてください。

 

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?

このページに関するお問い合わせ

保健福祉課 保健予防係
下諏訪町4613-8
電話番号:0266-27-1111
ライフシーンから探す