令和7年10月の食育応援隊の活動を紹介します!
最終更新日: 2025年11月10日
10月も食育応援隊が活躍しました。写真を添えてご紹介します!
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月日 |
依頼先 | 内容 | 写真 |
| 10月7日 (火) |
下諏訪 |
南小料理クラブ ・にらせんべい ・ご飯のうす焼き ・よもぎのうす焼き ・おにぎり |
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| 10月14日 (火) |
下諏訪町 公民館 |
腸活レシピ(冬野菜編) ・発酵鶏ごぼう飯 ・りんごと大根のサラダ ・塩麹スープ ・きのこと豚肉の醤油ソテー |
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10月29日 |
下諏訪町農業技術者連絡協議会 |
農産物加工セミナー ・ブルーベリーのレアチーズケーキ ・かりんのコンポート ・さつまいものスコーン ・春菊とりんごのサラダ |
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今回は10月29日(水)開催された「農産物加工セミナー」より、さつまいもスコーンのレシピを紹介します。
〈材料〉2人分
・さつまいも・・・200g
・無塩バター・・・50g
・牛乳・・・60g
・レーズン・・・30g
◎薄力粉・・・150g
◎砂糖・・・20g
◎ベーキングパウダー・・・4g
◎塩・・・1g
〈作り方〉
(1)さつまいもを洗いピーラーでしま模様に皮をむき1cm幅に切って、15分程水に浸ける。
(2)水気を切ったさつまいもを耐熱ポリ袋に入れ、耐熱皿にのせて袋の口をくるくると巻いて折りたたむ。600wの電子レンジで3~4分加熱する。※密封状態にはしない。
(3)火傷に注意して袋ごと布巾で包み、手で押しつぶす。牛乳30gを加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫に入れてねかせる。
(4)◎をボールに入れる。バターは1.5cm角に切って加える。手ですり潰すように混ぜる。(バターが溶けないように)
(5)(4)にさつまいもを入れて混ぜてポロポロになったら、レーズンと牛乳は少しずつ入れて混ぜ合わせる。ひとかたまりになったらラップで包み一旦冷蔵庫で冷やす。※牛乳は硬さで量を調整する。
(6)打ち粉(分量外 強力粉)をして(5)の生地を長方形に伸ばし三つ折りにする。これを3回行う。
(7)最後に厚さ1.5cmの長方形に伸ばし、3~4cm角に切る。天板にオーブンシートを敷き、並べる。表面に牛乳を刷筆で塗る。200℃で15~18分焼いて完成。
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- 下諏訪町4613-8
電話番号:0266-27-1111
