お達者クッキングが開催されました!

最終更新日: 2025年11月17日

令和7年度のお達者クッキングが保健センターで開催されました。
この教室は、下諏訪町食生活改善推進協議会と下諏訪町保健センターとの共催で、男性のための料理教室として開催しています。
 

今回はテーマを「乳製品料理でカルシウムアップ!」とし、調理実習後にみんなで試食をしました。

 調理実習の様子   実習メニュー

この日のメニューは、かぼちゃのクリームスコップコロッケ、クラムチャウダー、小松菜とえのきのからしあえ、マシュマロヨーグルトムースの4品でした。メニューには牛乳やヨーグルト、粉チーズ等の乳製品や、小松菜といったカルシウム豊富な食品をたくさん使っています。参加者からは、自分で作ったものはどれもおいしい、家族に作ってあげたいと大好評でした。

実習したレシピはこちら(285KB)(PDF)

下諏訪町食生活改善推進協議会は、継続して住民の皆さんの健康づくりを応援します!

 

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?

このページに関するお問い合わせ

保健福祉課 保健予防係
下諏訪町4613-8
電話番号:0266-27-1111
ライフシーンから探す